jueves, 10 de septiembre de 2009
LA RUDA
Reino: vegetal
División o filo: magnoliophyta
Nombre vulgar: ruda común
Clase: magnoliopsida
Orden: sapindales
Familia: rutaceae
Especie: r. graveolens
Género: ruta
Apariedad: la planta entera tiene un aroma característico difícil de confundir con otros. El sabor de las hojas es ligeramente picante pero este queda enmascarado por el intenso aroma que despide
Habito de crecimiento: se suele plantar en jardines es especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia suelos secos y al calor
Tipo de tallo: tiene tallos ramificados y leñosos así como las ramas inferiores
Tipo de raíz: leñosa gasciculada
Tipo de hoja: hojas alternas, lampiñas, de color verde glauco divididas en especial en la base en segmentos ovales y con glándulas translucidas de aceite esencial, responsables de un olor características
Tipo de inflorescencias: tiene las flores amarillas verdosas y pequeñas que se agrupan en corimbos apicales
Tipo de frutos: es una capsula que contienen semillas reniformes de color negro
Descripción del tipo en que se encuentra: esta mas que todo en los matorrales seriales de la región mediterranea
Altura: hasta de 70 a 100cm
Árbol, arbusto o hierba: Arbusto
Para qué sirve:
1. En decocción, debido a la rutina tiene una acción fortalecedora de los capilares sanguíneos
2. Regula los ciclos menstruales y reduce las emorregias
3. Para uso externo, se prepara un aceite un alcoholato para darse fricciones en caso de dolores reumáticos
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario